Die Welt der organisierten Kriminalität in der Schweiz… Restaurant
Verstehen und Erkennen
Achten Sie auf unpersönliche Atmosphäre, unregelmässige Öffnungszeiten, schlecht gepflegte Einrichtungen oder überarbeitete und unfreundliche Mitarbeitende.
Achten Sie auf abgeschlossene oder schwer zugängliche Räume im Geschäft, die eventuell videoüberwacht sind. Achten Sie darauf, ob auffallend viele Gäste regelmässig zur selben Zeit erscheinen oder nur kurz bleiben.
Achten Sie darauf, ob Mitarbeitende eines Geschäfts ungewöhnlich lange Arbeitszeiten oder schlechte Arbeitsbedingungen haben. Fragen Sie nach ihren Lebensumständen.
Achten Sie auf ungewöhnliche oder nicht vollständig dokumentierte Lebensmittel- und Warenlieferungen. Unklarheit über die Herkunft von Produkten kann auf Schmuggelware hinweisen.
Beobachten Sie verdächtiges Verhalten, wie beispielsweise widersprüchliche Aussagen oder extreme Nervosität.
Hinterfragen Sie besonders hohe Bargeldumsätze und ungewöhnlich niedrige Preise: Sie können potenzielle Hinweise auf Geldwäscherei oder illegale Aktivitäten sein.
Verfolgen und Verhindern
Wenn Sie den Verdacht schöpfen, dass illegale Aktivitäten stattfinden: Nehmen Sie Kontakt mit den zuständigen Behörden auf und stellen Sie alle relevanten Informationen bereit.
Arbeiten Sie bei Kontrollen aktiv mit den Behörden zusammen und stellen Sie alle notwendigen Dokumente und Informationen zur Verfügung.
Vermeiden Sie verdächtige Restaurants und melden Sie verdächtige Beobachtungen den Behörden.