La criminalità organizzata in Svizzera… Fast food
Comprendere e individuare
Le forniture inusuali o sprovviste di documentazione completa di prodotti alimentari e di merci come pure un fatturato eccessivamente elevato in contanti e introiti fittizi possono essere indizi di riciclaggio di denaro.
Prestate attenzione a comportamenti sospetti da parte di fornitori o clienti che manifestano nervosismo o forniscono indicazioni poco chiare sulla provenienza della merce.
Controllate che i mezzi con cui viene finanziato un ristorante siano legali.
Indagate se la concorrenza è oggetto di intimidazioni o di estorsioni.
Osservate se il fast food funge per i criminali da punto di ritrovo per condurre attività e stringere accordi.
Analizzate schemi ricorrenti o inusuali negli ordini e nelle forniture, quali orari o luoghi di consegna inconsueti.
Analizzate se un’attività commerciale cerca di mascherare affari illegali.
Incoraggiate il personale a segnalare internamente eventuali osservazioni sospette nell’accettazione di forniture o durante l’orario di esercizio.
Osservate se un collaboratore si assenta troppo spesso, ha abitudini inconsuete o svolge attività inspiegabili.
Perseguire e prevenire
Controllate, preferibilmente due volte, le forniture di alimenti e merci con documentazione poco chiara o incoerente.
Contattate la polizia se sospettate la possibile presenza di legami con reti criminali.
In caso di controlli, collaborate attivamente con le autorità e fornite loro tutta la documentazione e le informazioni necessarie.
Incoraggiate la trasparenza e la chiarezza nella gestione del denaro e delle pratiche commerciali tramite regole e direttive rigorose.
Svolgete regolarmente formazioni rivolte al personale su come individuare e segnalare attività sospette.