La criminalità organizzata in Svizzera… Ristorante
Comprendere e individuare
Prestate attenzione a un’atmosfera impersonale, orari di apertura irregolari, locali in cattivo stato o personale estenuato o scortese.
Prestate attenzione alla presenza di locali chiusi o difficilmente accessibili dotati di impianto di videosorveglianza. Osservate se un numero particolarmente elevato di clienti si presenta puntualmente a una stessa ora o se si sofferma solo per poco tempo nel locale.
Prestate attenzione se il personale di un’attività commerciale ha orari di lavoro insolitamente lunghi o cattive condizioni di lavoro. Informatevi sulle condizioni di vita di queste persone.
Prestate attenzione a forniture di prodotti alimentari o di merci inusuali o sprovviste di documentazione completa. L’incertezza in merito alla provenienza di prodotti potrebbe essere un segno che si tratti di merce contrabbandata.
Osservate comportamenti sospetti quali affermazioni contradditorie o eccessivo nervosismo.
Interrogatevi su incassi in contanti particolarmente elevati e su prezzi insolitamente bassi: potrebbero essere un indizio di riciclaggio di denaro o di attività illegali.
Perseguire e prevenire
Se sospettate attività illegali, contattate le autorità competenti e fornite loro tutte le informazioni rilevanti.
In caso di controlli, collaborate attivamente con le autorità e fornite loro tutta la documentazione e le informazioni necessarie.
Evitate di frequentare ristoranti loschi e segnalate eventuali fatti sospetti alle autorità.